SIOMAY


masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam,udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).Dalam 
Siomai biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentangperia dan kubis. Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena itulah di Jawa Barat, siomai juga populer dengan sebutan Bakso Tahu.
Siomai umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merahbawang putihgula pasirasam jawabawang putihgaram dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.
Di Jawa Barat teknik penyajian Bakso Tahu terbagi menjadi dua, yaitu bakso tahu kering dan bakso tahu basah. Umumnya pedagang yang menyajikan siomai dengan kedua pilihan penyajian ini juga menyediakanbatagor dengan penyajian kering dan basah. Bakso tahu/batagor kering, disajikan dengan bumbu kacang seperti siomai/batagor pada umumnya. Adapun bakso tahu/batagor basah (disebut juga bakso tahu/batagor kuah) adalah siomai/batagor (beserta berbagai bahan pelengkapnya) yang disajikan di dalam kuah kaldu, dengan taburan seledri, bawang goreng dan kecap manis.
Bahan untuk membuat adonan Siomay:
350 gram daging udang
250 gram ayam cincang
100 gram tepung kanji
3 siung bawang putih >>> Resep asli memakai 2 siung
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1 sendok teh fish sauce >>> fish sauce tidak dipakai di resep asli
1/2 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, kocok
Bahan untuk kulitnya:
10 lembar kulit pangsit
Bisa juga menggunakan tahu, pare, telur dan kentang sebagai kulitnya.

Bahan untuk Sambalnya:
150 gram kacang tanah yang sudah di sangrai
50 gram kemiri, disangrai juga
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 sendok makan cuka
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula pasir
100 cc air matang
Sekarang saatnya untuk membuat adonan Siomay ini, caranya cukup mudah kok, tinggal campur aja semua bahan yang ada diatas menjadi satu. Bisa menggunakan food processor atau pulse. Tapi ingat jangan terlalu lama supaya ada tekstur kasarnya.

Sesudah adonan selesai dibuat, tinggal masukkan ke kulitnya. Jika menggunakan kulit pangsit, maka bentuk seperti mangkuk dan mekarkan di tepinya. Kemudian kukus sampai matang dan angkat.

Yang terakhir adalah membuat saus kacangnya. Disini anda bisa menghaluskan kacang tanah terlebih dahulu, kemudian tambahkan bawang putih, kemiri, cabai merah, garam, gula, sedikit cuka dan air secukupnya. Aduk hingga rata dan tambahkan air jika terlalu kental.

Sip, Siomay sudah jadi dan siap untuk disajikan bersama dengan sambal kacang, kecap dan perasan jeruk nipis. Semoga bermanfaat ya teman postingan mengenai cara membuat siomay beserta langkah-langkahnya ini.



0 komentar:

Posting Komentar

 

Twitter Updates

Flag Counter

GLOBE